第五届全国政协历次会议

1 [2] [3]  
全国政协五届一次会议


中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议于1978年2月24日至3月8日在北京召开,共有委员1988人。本次会议是全国政协会议因“文化大革命”而停开十三年以来首次召开的会议。大会执行主席邓小平主持了开幕式。会上听取了全国政协副主席许德珩作的全国政协第四届常务委员会工作报告;全国政协副主席韦国清作的《关于修改中国人民政治协商会议章程的说明》。全体委员还列席了第五届全国人大一次会议,听取并讨论了华国锋总理作的政府工作报告和叶剑英主席关于修改宪法的报告,讨论了宪法修改草案和国民经济发展十年规划纲要草案。


会议通过了《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议决议》,选举邓小平为政协第五届全国委员会主席,选举乌兰夫等22人为政协第五届全国委员会副主席。


全国政协五届二次会议


中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议于1979年6月15日至7月2日在北京召开,共有委员2015人。本次会议是在全国工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的历史时期召开的,是政协成立三十年来人数最多,范围最广泛的一次大会,新增补的110名委员中,有许多是受林彪、“四人帮”迫害现在才得到平反昭雪的革命老干部、民主党派成员、知识分子和爱国人士。


全国政协主席邓小平致会议开幕词,副主席乌兰夫致闭幕词。会议听取了全国政协副主席许德珩作的全国政协第五届常务委员会工作报告。全体委员列席了第五届全国人大二次会议,听取了华国锋总理的政府工作报告以及其他报告和法律草案。


会议通过了《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议政治决议》,政治决议指出,邓小平主席的开幕词是我国实现四个现代化的新时期统一战线和人民政协的行动纲领,政治决议确定了人民政协在新的历史时期的任务是:“要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,努力化消极因素为积极因素,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,充分发扬社会主义民主,加强社会主义法制,巩固无产阶级专政,为把我国建成现代化的社会主义强国而奋斗”。


会议还通过了关于政协常务委员会工作报告的决议、提案审查委员会关于提案的审查报告和决议。会议增选刘澜涛、陆定一、李维汉、胡愈之、王昆仑、班禅额尔德尼·却吉坚赞为政协全国委员会副主席;刘澜涛为秘书长(兼);朱蕴山、史良因被第五届人大第二次会议增选为人大常委会副委员长,不再兼任政协副主席。

1 [2] [3]  
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有