第八届全国政协历次会议

1 [2]  
全国政协八届一次会议


中国人民政治协商会议第八届全国委员会第一次会议于1993年3月15日至3月27日在北京召开。共有委员2093人,分为34个界别(七届政协共设有32个界别。根椐中共中央的建议,从八届政协开始增设经济界,原来的港澳同胞分为“香港同胞”和“澳门同胞”两个界别。)。李瑞环在开幕式和闭幕式上讲话,深刻阐明了人民政协作为中国最广泛的爱国统一组织的工作的重要意义。全国政协副主席叶选平向大会作了政协第七届全国委员会常务委员会工作报告。委员们列席了全国人大八届一次会议,听取并讨论了李鹏总理所作的政府工作报告及其它报告。


大会通过了政协八届一次会议政治决议、政协八届一次会议关于修改《中国人民政治协商会议章程》第四章第四十一条的决议,决定将“地方委员会每届任期三年”的规定改为“每届任期五年”。会议还通过了政协八届一次会议提案委员会关于提案审查情况的报告,选举李瑞环为第八届全国政协主席,叶选平等25人为第八届全国政协副主席。


全国政协八届二次会议


中国人民政治协商会议第八届全国委员会第二次会议于1994年3月8日至19日在北京举行。共有委员2097人。全国政协主席李瑞环在闭幕式上讲话;副主席叶选平在会上作了全国政协常委会工作报告。全国政协提案委员会主任周绍铮作了政协第八届全国委员会提案委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告。委员们列席了全国人大八届二次会议,听取和讨论了李鹏总理的政府工作报告及其它报告。


会议审议并通过了《中国人民政治协商会议章程》(修正案)。修正案主要补充了有关建设有中国特色的社会主义理论、社会主义初级阶段的基本路线、社会主义市场经济等内容,在肯定政协是中国人民爱国统一战线组织的同时,进一步肯定了它是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构;明确规定了政协的主要职能为政治协商、民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界士参政议政。


会议还通过了政协第八届全国委员会第二次会议政治决议、政协第八届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协提案委员会关于政协八届二次会议提案审查情况的报告。会议增选朱光亚、万国权为全国政协副主席。

1 [2]  
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 Tencent Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有